Épi
L’Épi de SEED, mis en place en 2025, est une évolution naturelle de son ancien pôle AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne).
Ce renouveau vise à actualiser et revitaliser les valeurs de ce pôle en s’appuyant sur un modèle éprouvé et adopté par des milliers d’adhérents en France : les Épis.
Les Épis sont des épiceries participatives, gérées collectivement par leurs membres. Chaque adhérent participe au fonctionnement de la structure, ce qui garantit une gestion transparente, solidaire et locale. Le fonctionnement repose sur une plateforme en ligne dédiée, spécialement conçue pour simplifier la gestion des produits, des commandes et des participations. Plus d’informations sont disponibles ici : https://wiki.monepi.fr/doku.php?id=qu_est-ce_qu_un_epi
Avec l’Épi, SEED poursuit son engagement pour une alimentation durable, recherché par l’AMAP :
• Des paniers hebdomadaires composés de produits locaux, de saison et de qualité,
• Des prix justes, fixés directement par les producteurs, sans marge liée à la revente.
Ce changement permet non seulement d’offrir un plus grand choix de produits issus de pratiques respectueuses de l’environnement, d’avoir un modèle participatif qui place l’adhérent au cœur de la vie de l’association, mais aussi de représenter ce modèle de gestion au sein de l’ENS Rennes, pour sensibiliser à un alimentation plus proche du producteur.
Un autre enjeu porté par ce pôle de SEED est l’amélioration de l’offre d’encas disponibles à l’ENS Rennes, notamment lors des pauses des étudiants et du personnel. L’objectif est de proposer des encas plus sains, sans emballage et respectueux de l’environnement, le tout à bas prix.
Ce renouveau vise à actualiser et revitaliser les valeurs de ce pôle en s’appuyant sur un modèle éprouvé et adopté par des milliers d’adhérents en France : les Épis.
Les Épis sont des épiceries participatives, gérées collectivement par leurs membres. Chaque adhérent participe au fonctionnement de la structure, ce qui garantit une gestion transparente, solidaire et locale. Le fonctionnement repose sur une plateforme en ligne dédiée, spécialement conçue pour simplifier la gestion des produits, des commandes et des participations. Plus d’informations sont disponibles ici : https://wiki.monepi.fr/doku.php?id=qu_est-ce_qu_un_epi
Avec l’Épi, SEED poursuit son engagement pour une alimentation durable, recherché par l’AMAP :
• Des paniers hebdomadaires composés de produits locaux, de saison et de qualité,
• Des prix justes, fixés directement par les producteurs, sans marge liée à la revente.
Ce changement permet non seulement d’offrir un plus grand choix de produits issus de pratiques respectueuses de l’environnement, d’avoir un modèle participatif qui place l’adhérent au cœur de la vie de l’association, mais aussi de représenter ce modèle de gestion au sein de l’ENS Rennes, pour sensibiliser à un alimentation plus proche du producteur.
Un autre enjeu porté par ce pôle de SEED est l’amélioration de l’offre d’encas disponibles à l’ENS Rennes, notamment lors des pauses des étudiants et du personnel. L’objectif est de proposer des encas plus sains, sans emballage et respectueux de l’environnement, le tout à bas prix.
Ton respo Épi : Gustave Eymard
Mise à jour le 1 août 2025